Спортивный отдел «Олимпиец»
Спорт оказывает мощное разностороннее влияние на развитие личности, позволяет укрепить здоровье, формирует физические качества. Спортивный образ жизни вырабатывает самодисциплину, сосредоточенность и стремление к успеху, распространяется и на другие стороны жизни: учебу, работу, товарищеские взаимоотношения. У детей крепнет чувство собственного достоинства и уверенности в себе.
Во Дворце спорту и здоровому образу жизни уделяется особое внимание. Центром спортивной деятельности дворца является отдел «Олимпиец». Этот отдел существует с 1987 года.
Занятия проводят квалифицированные педагоги дополнительного образования, имеющие первую или высшую категории. Их обучающиеся уже достигли спортивных высот, и теперь сами воспитывают новое поколение спортсменов. Среди педагогов и их обучающихся есть чемпионы и призеры РТ, России, обладатели кубков Мира и Европы.
Объединение «Вольная борьба»
Вольная борьба – один из популярных видов спорта. Это одновременно источник положительных эмоций и одна из самых интересных форм организации здорового досуга, активного отдыха и развлечений.

Вольная борьба – вид единоборства с применением различных приёмов (захватов, бросков, переворотов, подножек и т. п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. Это симбиоз силы, мощности, напора, выносливости и в то же время быстроты, ловкости, гибкости. С личностью человека – борца мы связываем такие черты характера, как смелость, решительность, мужество.
Борьба – это всегда преодоление противника, но, прежде всего, это преодоление себя, своих слабостей, проявления воли, характера, бойцовских качеств. В борьбе пробуждается творческий дух – можно ли сделать лучше, больше, можно ли перешагнуть за грань невозможного.
Занятия проходят:
- на базе Дворца под руководством педагога дополнительного образования первой категории Нотфуллина Илхама Хабибрахмановича;
- УКС (ГЭС, 10/34а) под руководством педагога дополнительного образования Муллахметова Ришата Раисовича.
Объединение «Настольный теннис»
Настольный теннис – спортивная игра, основанная на перекидывании мяча ракетками через игровой стол с сеткой по определённым правилам, в которой целью игроков является достижение ситуации, когда мяч не будет отбит противником. Впервые название «пинг-понг» стало встречаться, начиная с 1901 года. Оно получилось из сочетания двух звуков: Пинг – звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и Понг – когда мяч отскакивает от стола.

Игра в настольный теннис закладывает множество положительных качеств личности: ловкость, гибкость, стремление к победе, уверенность и многое другое. Детям с некоторыми заболеваниями: нарушением осанки, вегетососудистой дистонией, полезно заниматься настольным теннисом.
В нашем отделе настольный теннис преподаёт мастер спорта Потапенко Олег Владимирович. Его обучающиеся – неоднократные победители муниципальных, республиканских, всероссийских соревнований. Традиционно в каникулы отдел «Олимпиец» организует и проводит турниры по настольному теннису. В турнире принимают участие не только обучающиеся отдела, но и обучающиеся всего Дворца, а также все желающие. Занятия проходят на базе ГДТДиМ №1.
Также организован прокат настольного тенниса. Каждый желающий может сам лично поиграть в настольный теннис, а также устроить турнир для своих друзей, учеников, коллег.
Объединение «Каратэ»
Каратэ («путь пустой руки») – японское боевое искусство. Этот вид спорта пользуется большой популярностью, он является одним из видов спорта – кандидатов на включение в программу Олимпийских игр. Восточное единоборство всегда вызывало интерес, как на Западе, так и у нас в России.

Руководители объединения:
Мастер боевых искусств – Николаева Светлана Вадимовна, 2 дан по каратэ WKC, 7 дан по каратэ годзю-рю, обладатель КУБКА МИРА – 2005 и Чемпион Европы 2007 года, серебряный призер Чемпионата Мира 2017 года, победитель Чемпионата Мира 2022 года.
Мастер боевых искусств – Садреев Рустем Альбертович, 2 дан по каратэ шотокан, судья первой категории по каратэ, 1 кю по Айдико.
Мастер спорта России по каратэ – Садреев Дамир Рустемович, 4 дан по каратэ шотокан, Чемпион Мира по каратэ. Победитель всероссийских соревнований по каратэ 2025 года.
Занятия проходят на базе Дворца, СОШ №43, ЦО №62.
Объединение «Рукопашный бой»
Рукопашный бой – молодое боевое искусство, объединившее опыт Запада и Востока, которое может быть использовано только для самообороны.

Занятия в объединении «Рукопашный бой» дают возможность удовлетворять естественное стремление к физическому совершенству, развивают у детей и подростков такие ценные качества, как выносливость, целеустремленность, решительность, формируют морально-волевые качества и навыки, необходимые будущим защитникам Отечества.
Занятия в объединении проводятся в группах начальной подготовки и в группах спортивного совершенствования для детей с 7 до 17 лет.
Руководитель: Харитонов Владимир Константинович, педагог дополнительного образования высшей категории, обладатель 4 дана по годзю-рю каратэ-до, 2 дана по ушу винчунь и 2 дана по сетокан каратэ-до, 7 дан кэмпо-каратэ, судья 3 категории, заслуженный мастер боевых искусств, заслуженный тренер боевых искусств, отличник физической культуры республики Татарстан. Награждён медалью «За добросовестный труд» Федерации каратэ вадо кай РТ.
Занятия проходят в кабинете №131 ГДТДиМ №1.
Объединение «КЭМПО – стилевое каратэ»
Сам термин «КЭМПО» означает «систему получения знаний по восточным боевым дисциплинам», а именно: по китайскому ушу (гунфу), окинавским боевым искусствам (каратэ, кобудо, кендо и др.).

Цель занятий в объединении – формировать у детей младшего школьного возраста любовь к спорту и познакомить их и их родителей с оздоровительной гимнастикой ушу, хатха–йогой с дальнейшей ориентацией одаренных детей к углубленным занятиям боевыми искусствами по выбранным направлениям.
Обучающиеся объединения успешно выступают на региональных, межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях по трем направлениям: ушу, стилевое каратэ-до и всестилевое каратэ. За период работы объединения подготовлено: подготовлено: КМС – 15 человек, 1 разряд – 8 человек, юношеские разряды – 40 человек, спортивных судей – более 10 человек.
Руководитель: Харитонов Владимир Константинович, педагог дополнительного образования высшей категории, обладатель 4 дана по годзю-рю каратэ-до, 2 дана по ушу винчунь и 2 дана по сетокан каратэ-до, 7 дан кэмпо-каратэ, судья 3 категории, заслуженный мастер боевых искусств, заслуженный тренер боевых искусств, отличник физической культуры республики Татарстан. Награждён медалью «За добросовестный труд» Федерации каратэ вадо кай РТ.
Занятия проходят в кабинете №131 ГДТДиМ №1.
Кикбоксинг
Кикбоксинг – боевое искусство. Отличается от бокса техникой работы ногами. А она позаимствована с Востока, главным образом – из тайского бокса.

В отделе «Олимпиец» основное внимание уделяется направлению К-1, где пробивается «лоу-кик» и основная масса ударов наносится коленями..
Самые большие турниры в мире проводятся по К-1. Этот вид спорта максимально подходит для самозащиты в условиях реального боя. Многие чемпионы из других боевых видов спорта пробуют свои силы в К-1. Обучающиеся объединения регулярно выезжают на республиканские и всероссийские соревнования.
Кикбоксинг – это занятие для настоящих мужчин. Здесь надо быть отважным и великодушным, сильным и ловким.
Руководитель объединения «Кикбоксинг»: Санаров Олег Сергеевич – Чемпион России по кикбоксингу. Занятия проводятся на базе СОШ №34.
Объединение «Легкая атлетика»
Что развивает легкая атлетика? Основные физические качества – выносливость, сила, скорость, гибкость. Кроме этого во время занятий легкой атлетикой приобретаются навыки координации движений, быстрого и экономичного передвижения и рационального выполнения сложных физических упражнений.

Регулярные занятия спортом нужны для того, чтобы укрепить здоровье, повысить выносливость и устойчивость к частым перегрузкам, развить организованность, выработать стрессоустойчивость организма и волю.
Если вы любите заниматься легкой атлетикой, то познакомиться с ней поближе можно в нашем объединении.
Объединение «Легкая атлетика» работает на базе СОШ №39 под руководством педагога дополнительного образования Егорова Анатолия Михайловича.
Объединение «Волейбол»
Волейбол – один из самых популярных и массовых видов спорта.

Играя в волейбол, занимающиеся вырабатывают глазомер, выдержку, внимание, развивают силу, быстроту, ловкость, то есть те качества, умения и навыки, необходимые в жизни, полезные в трудовой и общественной деятельности.
На занятия в объединение «Волейбол» ГДТДиМ №1 приходят юноши и девушки от 12 до 17 лет. В основном, без предыдущего опыта игры в волейбол.
Цель занятий в объединении – осуществить всестороннюю подготовку, то есть выпустить ребёнка физически развитого, психологически здорового и приспособленного к жизни.
В процессе обучения по программе «Волейбол» применяются следующие педагогические технологии: групповое обучение, технологии коллективного взаимообучения, игровые технологии, здоровьесберегающие технологии.
Руководитель объединения: Гиздатуллина Айгуль Ильдаровна – педагог дополнительного образования первой квалификационной категории отдела «Олимпиец». Занятия проходят на базе СОШ №53.